8 признаков эмоционального здоровья

Большинство людей вопрос: «Как твое здоровье?» воспринимают как интерес к своему физическому здоровью. Мы начинаем припоминать, ничего ли у нас не болело в последнее время, как себя «чувствует» голова при колебаниях атмосферного давления, а желудок – после непривычной еды. А между тем, эмоциональное здоровье не менее важно, чем физическое. Если вы угнетены, встревожены, рассержены, то не способны полноценно жить, наслаждаться всем тем позитивным, что имеете. Более того – вслед за нездоровыми эмоциями приходит разлад в здоровье физическом. У вас начинаются беспричинные боли и неожиданные хвори, взявшиеся из ниоткуда. Разум и тело в равной степени отвечают за качество нашей жизни, поэтому стоит внимательнее относиться к своим чувствам и эмоциям!
Мы назовем 8 качеств эмоционально здорового человека.

- Способность жить настоящим без чрезмерного беспокойства за будущее и излишних размышлений о прошлом.
- Наличие эмоциональной связи с другими людьми. Те, кто изолирован от общества, как правило, одиноки и несчастны.
- Умение жалеть себя. Сострадательное отношение к себе самой дает возможность избавиться от вымышленной вины. Внутренний критик не должен быть слишком активным, поскольку его суждения, как правило, оценочны и далеки от объективности.
- Умение прощать. Люди, копящие в себе обиды на конкретных людей или весь белый свет, как правило, пребывают в угнетенном состоянии духа.
- Способность к самоанализу. Люди, способные идентифицировать свои ошибки, извлечь из них уроки и объективно отнестись к окружающей действительности, всегда выигрывают!

- Ощущение себя хозяином своей жизни. Эмоционально здоровые люди знают, что именно они контролируют собственные чувства и эмоции и не сваливают ответственность за свою жизнь на кого-либо.
- Наличие чувства юмора. Ирония и самоирония помогают посмеяться над своими неудачами и справиться с негативными переживаниями.
- Умение быть благодарным. Ценить то, что есть – важный признак эмоционального здоровья.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как смотреть новости без паники.
Читайте также: