29 декабря 2014

Как хобби сделать бизнесом: Елена Ковиниченко и Оксана Белик, прокат детских карнавальных костюмов «Улыбка»

Мамы знают: сложнее, чем выбор собственного новогоднего наряда, может быть только выбор карнавального костюма для малыша. Шить костюм или купить? Выбрать подороже, но качественный, или пусть будет попроще, все равно ведь на один раз? И главное: в кого нарядиться, чтобы и малышу нравилось, и не сошлись бы в одном хороводе пять Бэтменов? Три года назад с этой проблемой столкнулись сестры Лена и Оксана. Девушки подошли к вопросу творчески, и превратили его в неплохую бизнес-возможность. Теперь они помогают решать проблему карнавальных нарядов сотням своих клиентов.

Как все начиналось?

Все началось три года назад, когда маленькому сыночку Лены, Захару, на детсадовском утреннике досталась роль Баклажана. Мы тогда здорово поломали голову над этим костюмом и пришли к выводу, что если бы можно было брать хорошие наряды напрокат, это облегчило бы жизнь многим родителям.
 
Мы с сестрой всегда мечтали заняться чем-то творческим, чтобы приносило и деньги, и удовольствие. Лена тогда была еще в декрете. Мы решили попробовать организовать прокат сами и купили первые 20 костюмов. Это были наряды для «Праздника осени» – Огурчик, Помидорчик, Баклажан и прочие овощи, которые растут у нас в Украине и могут присутствовать на утреннике. Сейчас, спустя три года, у нас уже 250 ролевых костюмов плюс различные нарядные платья и фраки.
 
Как вы пополняете коллекцию? Где берете идеи?
 
Ассортимент мы пополняем постоянно: детки растут, им нужны новые образы, размеры побольше. Ориентируемся обычно на запросы клиентов. Иногда на протяжении сезона люди спрашивают одни и те же костюмы – видимо, садики используют одинаковые сценарии. Но помимо традиционных Снежинок, Зайчиков  и Гномиков просят иногда совершенно неожиданные вещи. Например, в этом году многие искали костюмы папуасов и эскимосов. 
 
Моментально выполнить такой неожиданный запрос, к сожалению, не получается. Изготовление костюма – это неделя-две, как правило. Нужно придумать образ, подобрать и купить ткань. Сезон новогодних утренников – это две недели, которые очень плотно загружены: общение с клиентами, выбор и выдача костюмов. Но мы делаем себе пометки, и когда волна заказов схлынет, решаем, чем пополнить ассортимент на будущее. 
 
Когда костюм не зависит от сценария, мало кто из детей выбирает образ зайчика. Хотят быть Пиратами, Суперменами, Спайдерменами и прочими героическими личностями. Еще в этом году на фоне происходящего в стране стали очень популярны национальные костюмы. Многие даже новогодние костюмы выбирают в национальном колорите.
 
Считается, что прокатные костюмы долго не живут, их приходится постоянно ремонтировать и обновлять. Но нам очень везет с клиентами, к костюмам они относятся очень бережно. Поэтому за три года работы ни один костюм не утратил вид. Будем в следующем году обновлять только одну Снежинку.
 
Кто шьет костюмы?
 
В основном костюмы у нас фабричные, мы сотрудничаем со швейным цехом в Харькове. Это, конечно, дороже, чем китайские костюмы с рынка. Но мы купили парочку таких, и больше приобретать их желания нет. Совершенно не тот вид, не то качество.
 
В этом году мы начали активнее шить собственные костюмы. Уже сшили Снеговика, еще в разработке Снеговичок-девочка. На это нас тоже клиенты вдохновили. Шитье обычно заказываем мастеру, а сами делаем, в основном, аксессуары, головные уборы: обруч для Елочки, шляпку для Осени и т.д. 
 
Как вы искали клиентов?
 
Начинали мы работу с друзей-знакомых. Потом сделали сайт «Улыбка», и стали рекламировать себя уже на интернет-площадках: на Сландо, Кидстафе. Это сайт-визитка, он не занимает столько времени, как интернет-магазин, а просто знакомит с ассортиментом, ценами, правилами проката. Есть и галерея фото, в которой клиенты делятся фотографиями костюмчиков вживую, на своих малышах. Это, конечно, гораздо нагляднее, чем просто альбом.
 
На самом деле, клиентов искать не так уж сложно. Если ребенок пошел в детский сад, его родители обречены на 3-4 утренника ежегодно. И прокат костюмов будет для них как нельзя кстати. А если костюмы разнообразные, качественные и радуют глаз, родители будут возвращаться сами и с удовольствием рекомендовать вас в группе или в классе.
 
Мы не вкладываем особых усилий в раскрутку сайта, но, благодаря нему, в этом году у нас много звонков из других городов. Правда, мы, к сожалению, не работаем по пересылке.
 
Есть ли сезонность в этом бизнесе?
 
Карнавальные костюмы, в основном, предназначены для детских утренников. Их сезонность можно обозначить только приблизительно. Конечно, пик – это две недели перед Новым годом. В этот период празднуют все: и детсадовцы, и школьники. Все хотят быть нарядными, и костюмы просто нарасхват. Все остальные праздники проходят без жестких временных рамок, гораздо размереннее и спокойнее.
 
Но праздников, на которые деток нужно наряжать, достаточно: осенью – Праздник Урожая и Хэллоуин, потом – день Андрея, Николаев день. После Нового года – плавный переход к 8 Марта, а потом и к майским выпускным. Кроме этого у нас берут нарядные платья и фраки на дни рождения, свадьбы или для фотосессий.
 

Кроме проката костюмов у нас есть еще и основные профессии: Лена – мастер маникюра, я – визажист и работаю менеджером по продажам в фирме у мужа. Когда поток заказов маленький, мы планируем время так, чтобы общаться с клиентами по очереди, без ущерба для основной работы.

 

Как хобби сделать бизнесом: Нина Зайченко, бьюти-блогер, ник Nionila Bronstein

 

Помогает ли кто-то в организации дела?
Мы вполне справляемся сами, очень удачно дополняем друг друга. Впрочем, вполне можно назвать помощником нашего балинеза Бакса. Он настоящий красавец, и когда народу не слишком много, работает местной достопримечательностью. Любит выйти к посетителям, покрасоваться, они его гладят, фотографируют. Бывает, что малыши капризничают, не хотят примерять костюм. Тогда мы зовем Бакса, и он разряжает обстановку: показаться в праздничном наряде такому большому коту гораздо интереснее, чем просто переодеваться.
 

Реклама

Гороскоп дня