4 сентября 2017

Онлайн-шопинг: как расплачиваться карточкой в Сети, чтобы у вас не украли деньги

Сегодня в Сети можно купить, кажется, без преувеличения все: от помады и знаменитых корейских масок для лица до модных туфель и стильного пальто. Но как при этом не нарваться на мошенников и не потерять деньги?

Украинцы наконец оценили удобство и быстроту онлайн-шопинга и с удовольствием «ходят» за покупками в интернет. Причем не только в официальные магазины, но и на площадки частных объявлений типа OLX, prom.ua и bigl. И все бы хорошо и замечательно, однако IT-прогрессом воспользовались не только честные покупатели и продавцы, но и мошенники, которые воруют деньги с наших платежных карточек.

 

Онлайн-шопинг для них – просто идеальная возможность обмануть доверчивого и невнимательного покупателя и получить доступ к его карточному счету. Кстати, согласно исследованию компании Gemius и Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, чаще всего карточные мошенники ловят на крючок женщин, особенно молодых мам. И суммы украденных денег, увы, не маленькие. Предположительный доход мошенников в результате преступных действий с платежными картами в интернете за 2016 год  – почти 64 миллиона гривен.

 

Чтобы не испортить себе настроение и не потерять деньги во время онлайн-шопинга, запомните, что…

 

…оплачивать товары и услуги можно только на сайтах, в безопасности которых вы уверены на 100%. Первое, на что нужно обратить внимание, – это репутация портала. Убедитесь, что в интернете есть информация и отзывы о сайте. Если ничего подобного нет – не рискуйте.

 

Чаще всего в Сети мошенники воруют наши деньги с помощью так называемых фишинговых сайтов. Это сайты, на которых нас под разными предлогами побуждают ввести данные карточки (16-значный номер на лицевой стороне; срок действия карты; трехзначный код безопасности на ее обратной стороне) и секретный пароль из банковского sms.

 

Фишинговыми могут быть как фальшивые сайты по продаже, например, авиабилетов, так и ресурсы, на которых якобы можно пополнить счет на мобильном телефоне или перевести деньги с карточки на карточку (причем для заманивания жертв преступники играют на нашем стремлении сэкономить и предлагают услуги «без комиссии», «бесплатно», «со скидками»). Много подделок и под популярные платежные сервисы – Portmone, iPay.ua и прочие.

 

В идеале, следует запомнить, как правильно пишется интернет-адрес вашего любимого платежного сервиса, и вводить его самостоятельно (или добавить в закладки), а не переходить по ссылке. Перечень проверенных платежных сервисов есть в разделе «Белый список» на сайте ema.com.ua.

 

Чтобы определить, не на мошеннический ли сайт вы попали, нужно:

  • Обратить внимание на домен, на котором зарегистрирован ресурс. Большинство легитимных украинских сервисов зарегистрировано на домене .ua (регистрация на этом домене требует дополнительных разрешений), а фишинговые сервисы – на любом другом домене, где нет ограничений (.ru, .com.ua, .in.ua, .pp.ua, .kiev.ua, .dp.ua,. te.ua, .org, .net, .com, .info, .biz, .top, .in, .cc). Обратите внимание: com.ua, .in.ua, .pp.ua, .kiev.ua, .dp.ua,. te.ua не являются доменом .ua! То есть сайты с такой регистрацией вполне могут быть мошенническими.
  • Узнать подробности регистрации сайта: обратить внимание на его «возраст» (если появился всего пару дней или месяцев назад или зарегистрирован на год – уходите немедленно). Проверить историю сайта можно, введя в поисковике «whois.com/whois/название сайта».

Прежде чем вводить данные карточки на сайте, проверьте, нет ли его в базах мошенников. Базы фишинговых сайтов есть на сайте ema.com.ua в разделе «Черный список» и на сайте киберполиции (www.cybercrime.gov.ua) в разделе STOP FRAUD.

 

…нельзя вводить данные карточки на сайте, на который вы перешли из sms- или email-сообщения. Скорее всего, ссылка приведет на фишинговый ресурс. Ну а последствия вы уже представляете: введете реквизиты – и мошенники своруют ваши деньги. Заинтересовало предложение из рассылки? Найдите сайт, где предлагается понравившийся товар, самостоятельно и убедитесь, что вас не обманывают и предложение действительно актуально.

 

…следует открыть специальную виртуальную карточку для онлайн-платежей. Когда нужно оплатить товар в интернете, вы переводите на нее конкретную сумму, и уже этой карточкой рассчитываетесь. То есть свою основную карту, где хранятся все деньги, вы в Сети не «светите». Оформить виртуальную карточку можно, позвонив в колл-центр банка или через интернет-банкинг.

 

...нужно установить лимит на операции в интернете. Поставьте, например, 500 гривен. Тогда даже если преступники узнают данные карточки, они не смогут украсть со счета больше этой суммы. Лимиты быстро и просто устанавливаются (и меняются, если необходимо) в интернет-банкинге или по звонку в контактный центр банка.

 

…нельзя соглашаться на предоплату (даже на частичную), особенно если ресурс непроверен или продавец вам не знаком.

 

…нельзя вестись на мегадисконты, нужно тщательно «фильтровать» такие предложения. Сумасшедшая скидка на товар, а в некоторых случаях и цена «почти даром», могут вскружить голову любой из нас. В такой ситуации не стоит впопыхах перечислять деньги: возьмите паузу и проверьте, не на сайт ли мошенников вы попали. Следует всегда помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

 

И еще два правила, которые следует запомнить. Первое: никому никогда не сообщайте все реквизиты карточки. Единственное, что можно назвать, это номер карты, и этого вполне достаточно для осуществления какого-либо денежного перевода на ваш счет. К слову, мошенники часто маскируются не только под продавцов, но и под «очень любопытных» покупателей, выманивающих реквизиты карточки – будьте внимательной не только когда покупает что-то, но и когда продаете.

 

Второе правило: подключите функцию sms-информирования для всех операций по карте (для всех – и зачисления, и списания, и успешных, и не успешных), чтобы быть начеку, вовремя узнать, что вас пытаются обворовать, и заблокировать карточку.

 

Фото: pinterest.com

 

Читайте также: 10 важных правил безопасности для смартфона

Реклама

Гороскоп дня