7 января 2015

Самооправдание и самобичевание: как найти золотую середину?

Женщины – существа, склонные к крайностям. Мы то плачем, то смеемся, то любим себя безоговорочно, то ненавидим за выскочивший прыщик. То виним себя во всех своих несчастьях, то находим оправдание очевидной глупости. Как перестать впадать в крайности?

Представьте себе ситуацию. Вы задумали с понедельника худеть (наконец взяться за уборку, пояснить отношения с мужем, готовиться к экзамену). И вдруг – бац! – встали с утра, а за окном мороз. Или у вас разболелась голова, или по телевизору показывают классный сериал. И вы не выполняете задуманное. Как вы потом себя чувствуете и что говорите сама себе?

 

Вариант 1

Самобичевание

«Ах, я лентяйка (слабохарактерная, глупая, нерешительная)! Ничего у меня в жизни не получается, ни на что я не способная!»

Риски. Такая позиция может окончательно загнать вас в депрессию, а вот положительного результата – ноль. Вдоволь поиздевавшись над собой, вы придете к выводу, что вы по жизни – лузер, и даже начинать как-то менять свою жизнь бессмысленно.

 

Вариант 2

Самооправдание

«Я в этом совсем не виновата, вокруг – сплошные провокаторы! И потом, как можно начинать что-то новое в своей жизни, если болит голова? А этот сериальчик я просто обязана была посмотреть: в нем играет мой любимый актер!»

Риски. Конечно, это очень заманчиво – переложить ответственность за свою жизнь и за свои поступки на кого-то другого: подругу, мужа, погодные условия. Только вот достигнете ли вы хоть чего-то в ней, если все время будете сваливать вину на кого-то?

 

Как достичь золотой середины?

Советует Татьяна Михеенко, семейный психолог, женский коуч. Запись на консультацию miheenko_tanya@mail.ru:

 

Перед тем, как начинать какое-то важное дело, стоит не только разработать свою стратегию достижения цели, но и буквально расписать, с какими рисками может быть связано ее достижение. И подумать, как эти риски можно минимизировать. Задайте себе вопрос: «Что я буду делать в случае неудачи? Какие я шаги предприму, чтобы мое движение вперед не застопорилось?» 

Речь идет не о том, чтобы программировать себя на неудачи, а о том, чтобы эти неудачи, мелкие или крупные, не были для нас уничтожающими. Чтобы они не разрушали наши предыдущие успехи.

 

Например, вы готовитесь к важному экзамену. Вы понимаете, что уже не успеваете выучить все вопросы. Можно просто надеяться, что невыученный билет вам не попадется (существует же в жизни элемент удачи!). А можно заранее продумать свое поведение в том случае, если та самая удача пройдет мимо вас. Как вы будете себя вести, если вытащите «неудачный» билет? Скажем, станете придумывать ответ на ходу. Или попросите преподавателя дать вам вторую попытку. Или заранее подготовите шпаргалку. Вариантов масса!

 

Кое-что о достижимости цели

Очень здорово, если вы решили взяться за свою фигуру и начать ее усовершенствовать! Вот только, еще планируя свою цель, задумайтесь: насколько она достижима? Если вы договорились с самой собой, что сбросите за 1 месяц 30 кг – как вы полагаете: это реально? А вот если вы решили сбросить тот вес за полгода-год, скорее всего, при упорстве, это возможно.

Итак, при постановке цели используйте принцип СМАРТ. Согласно нему, цель должна быть:

 

Specific – конкретная;

Measurable – измеримая;

Achievable – достижимая;

Realistiс – реалистическая;

Timed – определенная по времени.

 

Ставя перед собой заведомо нереальные цели, мы рискуем не только тем, что не добьемся желаемого. Мы рискуем заработать себе комплекс неудачницы и стойкое ощущение собственной беспомощности. Которое потом и выльется в самобичевание или самооправдание.     

Реклама

Гороскоп дня